ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Интервальное голодание – это, скорее, не диета, а особый режим питания. Сутки делятся на периоды, когда человек не ест-это «окно голода» и когда ест-это «пищевые окна». Длительность этих «окон» может быть разная, и каждый по своему состоянию выбирает сам, сколько времени воздерживаться от пищи.
Схемы интервального голодания
Окна голодания различают короткие и длительные. Короткие – это когда «окна» голода распределяются на сутки, длительные – на недели.
1. Интервальное голодание 16/8
16/8– это когда в течение 16 часов ничего не ешь, пьешь только воду, в оставшиеся 8 часов можно есть, что хочется. Выдержать такой режим проще всего, поскольку большая часть «окна голода» приходится на сон. В «пищевое окно» можно вместить 3-4 приема пищи.
2. Интервальное голодание 14/10
14/10– тот же принцип, только окно голода короче – 14 часов. Рекомендуется для начинающих.
3. Интервальное голодание 18/6
18/6– более строгая схема, при которой количество приемов пищи сокращается до двух.
4. Интервальное голодание 20/4
20/4–Сначала нужно выдержать 20 часов без пищи, затем следуют один плотный ужин и легкий перекус или два небольших приема пищи. Эта схема не рекомендуется для регулярного использования.
5. Интервальное голодание 24/0
24/0– самая строгая из коротких схем, так как предполагает питание только один раз в сутки.
6. Интервальное голодание 5/2
5/2 – схема интервального голодания на неделю. 5 дней можно есть, как обычно, а 2 дня полностью голодать или ограничить количество калорий до 500-600 ккал. При этом голодать не надо два дня подряд. Можно, например, отказаться от еды в среду и субботу или во вторник и воскресенье.
7. Интервальное голодание 36 часов
36 часов – эта схема предполагает, что 1,5 суток вам придется обойтись без еды. Например, если вы позавтракаете в 8 утра в понедельник, то следующий прием пищи придется только на 8 вечера вторника.
8. Интервальное голодание 48 часов
48 часов– двое суток без еды. Такая схема далеко не всем под силу, да и использовать ее можно только под наблюдением специалистов, чтобы не навредить своему здоровью.