ХРОНОПИТАНИЕ

Изобрели эту систему французские ученые Алан Делабо и Патрик Леконт. Они предположили, что всякая еда полезна и может отлично усвоиться, главное, употреблять ее в подходящее время. Определить его можно, опираясь на индивидуальные биоритмы человека.
Леконт изучал гормоны и ферменты, которые вырабатываются в организме человека за сутки. В ходе исследования он определил, в какое время дня те или иные ферменты лучше взаимодействуют с определенными продуктами. Правильное употребление пищи стимулирует обмен веществ, помогает питательным веществам лучше усвоиться, а значит, жировых отложений становится меньше.
Так как эта система основана на естественных биоритмах, человек лишь должен прислушиваться к своему организму и понимать, когда он действительно голоден, и бороться с психологическим голодом. Освоив хронопитание, можно похудеть в любом возрасте без вреда для здоровья и не изнуряя себя жесткими диетами.
Особенности приемов пищи в рамках хронопитания:
Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.
Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.
Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.
По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.
Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов.
В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:
Завтрак (6:30-9:30). Прием правильных продуктов в этом интервале времени «запустит» организм, что повлияет на активную работу веществ в организме в течение дня.
Обед (12:00-13:30). Должен быть довольно плотным, но не тяжелым. Утренние питательные вещества все еще оказывают организму поддержку, поэтому следует приготовить какое-то одно блюдо с мясом и овощами.
Полдник (17:00-18:30). Период, идеально подходящий для продуктов с сахаром, так как организм активно вырабатывает инсулин, который легко переработает глюкозу в энергию.
Ужин (за час до сна). Это самый легкий прием пищи за весь день, который должен лишь поддержать функции организма во время сна. Следует есть блюда, содержащие постную рыбу, морепродукты или белое мясо. Обязательно нужно добавить сырые овощи или овощные салаты.
Несколько важных правил хронопитания:
Лучше не употреблять сладкое утром — уровень сахара подскочит, и появится совершенно не нужное в это время суток чувство усталости.
Каждый прием пищи должен включать в себя одно блюда, а не несколько. Например, вместо привычных первых и вторых блюд в обед нужно просто приготовить хорошее блюдо с гарниром.
Лучше всего, если вы будете есть примерно в одно и то же время каждый день: так биоритмический цикл будет работать равномерно, и результаты будут более стабильными.
Ни в коем случае нельзя переедать, важно слышать свой организм. Если физически вы уже наелись, то не стоит слушать психологический голод. Нужно закончить прием пищи. Поначалу может казаться, что это тяжело, но организм сам знает, что ему действительно необходимо.