РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет».
Правильно сочетать пищу, согласно идеям раздельного питания, следует по двум основным причинам.
1. Скорость пищеварения
Разная пища переваривается с разной скоростью. Сочетание быстро и медленно перевариваемой пищи создает «пробку», что приводит к негативным последствиям, например брожению, гниению и газообразованию.
Но при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности ничего подобного не происходит, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. В случае если речь идет о каком-то заболевании, то его надо лечить специальными диетами или медикаментами, отмечает доктор.
2. Работа ферментов
Еще одна причина состоит в том, что для расщепления разных продуктов необходимы определенные ферменты и уровень pH. Поэтому основная задача раздельного питания — свести к минимуму употребление «смешанной еды», то есть блюд, которые содержат одновременно жиры, углеводы и белки.
Обычно в комбинированных диетах продукты распределяются на группы: углеводы, крахмалы, фрукты, овощи, белки, жиры. В некоторых диетах пища делится на кислую, щелочную или нейтральную.
Общие правила для всех этих диет следующие:
белки не сочетаются с крахмалами;
в одном приеме пище нужен один концентрированный источник белка;
крахмалистые овощи и высокоуглеводные продукты сочетаются только с вареными некрахмалистыми овощами;
мясо, рыбу и яйца надо есть с некрахмалистыми овощами;
орехи, семечки и сухофрукты сочетаются только с сырыми овощами;
фрукты следует есть отдельно, особенно арбуз и дыню.
Другие правила гласят, что белок нельзя смешивать с жиром, сахар следует есть только отдельно, а молочные продукты можно употреблять только натощак, особенно молоко. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее двух часов.